Plantas en peligro de extincion en el Peru
El
estudio, según informa la cadena BBC, señala que más del 50% de los
medicamentos procede de plantas curativas en riesgo de desaparición
debido al aumento de las colecciones privadas y públicas y, en gran
medida, a la deforestación del planeta.
La BGCI indica que los investigadores piensan que estas plantas pueden tratar enfermedades tan mortíferas como el cáncer y el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), pero que podrían desaparecer antes de que se investigue más acerca de sus propiedades.
La BGCI indica que los investigadores piensan que estas plantas pueden tratar enfermedades tan mortíferas como el cáncer y el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), pero que podrían desaparecer antes de que se investigue más acerca de sus propiedades.
Según
el estudio, se han identificado unas 400 especies de plantas curativas
en peligro de extinción, entre ellas el tejo, un árbol de cuya corteza
--se necesitan seis de ellos para extraer una sola dosis-- se elaboran
medicamentos para combatir el cáncer.
Asimismo,
la hoodia, una planta medicinal del sur de África perteneciente a la
subfamilia de las Asclepiadáceas, la cual es utilizada en medicina para
reducir temporalmente el apetito y constituye el principal alimento de
las poblaciones de la zona --por ejemplo, los bosquimanos--dado que
deben afrontar largas y cansadas batidas de caza en el desierto sin
sentir hambre.
Entre
estos grupos amenazados también se encuentra la mitad de variedades de
magnolias, que contienen una sustancia, el honokiol, que es purificante y
se utiliza en la medicina tradicional china desde hace 5.000 años y en
la japonesa. Sus propiedades sirven para hacer frente al cáncer, la
locura y las enfermedades cardíacas.
La
organización indica que actualmente hay cerca de 5.000 millones de
personas que se benefician de estas plantas como remedio curativo y que
cada vez se elaboran más medicamentos.
Entre las plantas en peligro de extincion en el Perú estan:
- Puya Raimondi
- EL Mangle
- Uña de Gato
- El Algarrobo
- Ajo Negro
- Cedro
- Cristóbal
- Cahoba
- Tamarindo
- Quina
- Palo de rosa
- Spiranthes
- Ccasi
- Queñoa
- Cacajao calvus
- flor de Amancaes
- LA PACARANA
- SAHINOS
PUYA RAIMONDI: Es una especie endémica que se encuentra en la zona altoandina de Bolivia, Chile y Perú (por ejemplo en los rodales de Huashta Cruz y chavín de Huántar-Ancash) a altitudes de 3.200 a 4.800 msnm. No solo es la más grande especie del género Puya sino de las mismas Bromeliáceas. Puede alcanzar 3 a 4 m de altura en crecimiento vegetativo, pudiendo alcanzar hasta 12 m. de altura con la inflorescencia y produce racimos hasta de 8 mil flores y 6 millones de semillas por planta. Puede vivir más de 100 años. Es una especie que ni bien florece muere (monocárpica) siendo las semillas su único medio de propagación.
Se la puede ver florecer en los meses de octubre a
diciembre.Definitivamente, la Puya está amenazada por los lugareños que
la utilizan como combustible, comida para sus animales y material de
construcción, así como por los pastores que queman su base, pues los
rebaños de ovejas se enganchan en las duras espinas de sus hojas. A la
fecha, hay que hacer mucho esfuerzo para encontrar plantas pequeñas o
nuevas. Estas están a disposición del ganado y de los campesinos de la
zona que usan para diversas tareas; sin embargo ya se ha tomado las
acciones conservación, el más conocido es la reserva de Huascarán en
Ancash.
Es precisamente, su rica,
variada y original vegetación la que da a la ruta de la Cordillera Blanca
un pintoresco paisaje. Desde los humildes líquenes que cubren las
rocas hasta el cañaveral de azúcar de los valles.
En las punas las gramíneas son la epidermis de las rocas y los pajonales prestan el confort de sus vellones.
En las quebradas se apiñan los quinuales con sus hojas azules y tallos bermejos revestidos de largas y sedosas calzas. Los alisares suspenden gráciles las pequeñas mazorcas de sus frutos. El capulí entra en escena y su fruto grosella matiza las mejillas de las doncellas y pone sobre las pupilas bermellones fascinantes. Luego aparece el eucalipto, cuando solo gime al contacto del viento y en los bosques gusta alaridos; es un mar verde agitado por la tempestad. En vano se hacen arcos con su ramaje para fiestas: su tristeza bosteza nostalgias con la música.
En las campiñas de Huaraz y Carhuaz los cipreses mecen sus
cimeras de crespón y sus brazos acongojados tienen desfallecimientos
desesperados. El ciprés es religioso: como rosarios vivientes bordan
las cercas de las alquerías.
En los valles el cedro se enseñorea, es como un brochazo al
óleo de la
floresta. Los álamos y carrizales ponen su nota de
fiesta en la vera de los caminos o en la orilla de los ríos y sus
móviles hojas laudan en el céfiro suaves melodías.
Robustos sauces cuelgan su vieja melena en Cañasbamba. El molle cubre
las zonas templadas; su ramaje ralo y el racimo menudo de su fruto parece
demostrar amargura. Nudozos, torcidos, contorsionados y desbocados los molles
soportan su destino.. por todas partes la retamas se empinan aventando sus
flores amarillas a la caricia del viajero; es una flor gentil que se ofrenda
como una ilusión y como
ella enciende a la fantasía y la hace soñar; su perfume
suave y melancólico se esparce y satura el valle. El romero, decorador
de andas y altares escancia su recatado perfume de flor monacal. Los jazmines, azucenas y margaritas en los huertos y jardines vierten su
exquisita fragancia y rivalizan con el aroma enervante de los duraznos y
naranjos.
El cactus gigante se yergue como
un obelisco. Los transeúntes y las parejas enamoradas graban en sus
flancos fechas y escenas recordatorias que el tiempo relieve y perenniza.
Pero lo que consterna y admira, lo que llena de asombro y
estupefacción es que al pie del nevado de el Huascarán las
palmeras ostentan su vientre próvido y que la riqueza de su fruto
matizara el mercado del lugar. Igual asombro sino mayor es que a los cuatro
mil metros de altura, en Cashapampa, a un lado de Conococha, camino a
Huallanca, floreciera la más` augusta y enorme flor del universo: la
pourretia gigantea o “Puya Raymondi” y según el mismo
sabio la Reina de la Puna.
La planta florece a los 6
años y da solo una maceta. Cuando la flor muere la planta se extingue.
En este largo crecimiento la “puya” hace acopios de belleza: el
céfiro le ha dado su levedad y la euritmia y el ritmo alado de sus
movimientos; ha captado de las cimas y de las cumbres la visión de la
infinitud y tiene el señorío y altura que embelesan; del nevado
ha tomado el esplendor de su blancura y de la luna sutiles tintes de perla y
marfil; en las auroras se ha enriquecido con el arrebol de las mañanas
y de la magia de los tonos de rosa y azucena y, los crepúsculos le han
añadido coloraciones de violeta y granates fulguraciones de oro y
rubí. El cielo le ha dado su hechizo azul y las estrellas su brillo de
diamante y su emotivo rutilar. Tiene de la puna su sol edad y nostalgia y la melancolía de la música que
tañen los pastores.
En una superficie
inhóspita donde aflora solo la piedra y la nieve macetas de 7 metros de alto con
ocho mil flores de los más variados colores lucen su belleza elegante
y su soberanía exótica. Mientras los cristales del nevado
despliegan el fausto de su pedrería brillante las macetas de la
“puya” se prodigan como una sola canción del color o como
una melodía del perfume. La nieve destaca sus aristas por entre selvas
de macetas en floración y la “puya” se yergue augusta en
un fondo de armiño. La nieve diáfana y la puya sensitiva. La nieve presta
la maravilla de su escenario, la puya la gracia de su coreografía. La
“puya” es la pinacoteca policromática de la flor y el
orfeón del color. Ninguna como ella tiene la variedad y la riqueza que
exaltan y la profusión de tonos que embruja y hechiza. En un ramo de
puya la floración se alterna desde el capullo más bajo hasta el
botón de la punta; mientras los primeros abren sus corolas blancas y
sus pétalos se tornasolan los botones van dando a brotar alburas
ebúrneas. Llega un momento en que toda la maceta ha florecido. Es una
guirnalda irídica. Todos los tonos del color se han confundido en un
solo matiz y la flor como un poema o una sinfonía ofrece su excelsa
belleza y su magia cautivante.
En las punas de Cajamarquilla bosques
de” pourretia gigantean” eleven sus puyas en una pintoresca
ostentación de sublimidad. El embelezo del viajero no tiene limites:
visiones deliciosas pueblan su fantasía y se siente como transportado
en el tono del color o en la esencia del perfume.
2.EL Mangle
UÑA DE GATO: Uncaria tomentosa, llamada popularmente Uña de gato, es una planta enredadera y trepadora (La planta trepa en árboles de 20 a 40 metros de altura pudiendo llegar hasta la copa de los mismos).
Tradicionalmente
de uso medicinal; las etnias utilizaban su corteza, sus hojas y la raíz
para hacer un té que cura varias enfermedades para aliviar como dolores
de los huesos, los riñones, para tratar a las mujeres después del parto
o aplicarla para curar heridas profundas y desde su descubrimiento por
la medicina moderna, la uña de gato es aplicada para resolver los
problemas siguientes:
- Dolores por reumatismo.
- Inmunodeficiencia VIH o SIDA.
- Normalización de algunas funciones del sistema inmune.
- En casos de infecciones de toda índole.· Úlceras y tumores.· Coagulación de la sangre.
- En enfermedades degenerativas como: cáncer (tracto genital femenino, bronco pulmonar y gástrico) y tumores.
- Procesos virales.
- Irregularidades del ciclo menstrual.
- Gonorrea.
- Debilidad general y en la convalecencia.
- Diabetes.
- Heridas profundas.
- Hemorroides y fístulas.
En
la actualidad, Debido a que esta planta ha sido ampliamente usada en
todo el mundo, actualmente está en peligro de extinción y está siendo
protegida por los gobiernos, por lo que se aconseja cortarla a un metro
del suelo, para que pueda rebrotar y además, plantar algunas estacas de
lo que se cortó, en esa zona, para que tenga propiedades debe tener un
grosor de cinco centímetros.
HABITAT:
La uña de gato es originaria del Perú, que crece en tierras vírgenes de
la selva peruana, pero también en tierras bien reposadas por un tiempo
prolongado. Además podemos encontrar no sólo en la zona central de Perú,
en Colombia y en Bolivia, en los bosques altos y soleados.
¿Qué es la Uña de Gato (Uncaria tormentosa)?
La uña de
gato es una parra que crece en Perú. La planta se llama así por los pares de
espinas grandes, encorvadas que crecen a lo largo de la parra. Su nombre científico
es Uncaria tomentosa. Se usan tradicionalmente el ladrido interno y la raíz
de la parra para hacer un té. A una parra similar, el Uncaria quaianensis le
falta un compuesto potencialmente importante. Una variedad china, el Uncaria
rhyncophylla tiene muchos compuestos similares.
ADVERTENCIA:
Una planta llamada "uña de gato" crece en el norte de México y en el
sur de Texas. Esta planta, el Acacia gregii, no tiene ningún beneficio conocido
para la salud y su ladrido puede ser venenoso.
Los
indígenas de la selva peruana, sobre todo la tribu de Ashaninka, han usado la uña
de gato por siglos como una medicina. No atrajo la atención de investigadores
hasta los años setenta.
La
uña de gato contiene químicos llamados alcaloides oxindoles. Un investigador
llamado Klaus Keplinger patentó algunos de éstos basados en la evidencia de su
efecto sobre la función inmune. Sin embargo, una patente no es la misma cosa
que una aprobación por la Administración de Comidas y Drogas (United States -
Food & Drugs Administation). Keplinger ha usado la uña de gato para tratar
a algunas personas con herpes o VIH.
Otros
estudios mostraron que la uña de gato también contiene varios tipos de
alcaloides que afectan el sistema nervioso central. Estos alcaloides podrían
actuar contra los alcaloides que afectan el sistema inmune. Se necesita más
investigación.
¿CUALES
SON LOS BENEFICIOS DE LA UÑA DE GATO?
Los nativos peruanos usan la uña de gato para tratar las enfermedades inflamatorias como la artritis, para limpiar el tracto digestivo y para tratar el cáncer. También se ha usado para tratar la disentería, la recuperación del parto, y los desequilibrios de la hormona de mujeres.
Los nativos peruanos usan la uña de gato para tratar las enfermedades inflamatorias como la artritis, para limpiar el tracto digestivo y para tratar el cáncer. También se ha usado para tratar la disentería, la recuperación del parto, y los desequilibrios de la hormona de mujeres.
En
los estudios del laboratorio, la uña de gato normaliza algunas funciones del
sistema inmune. También parece ayudar a reducir la coagulación de sangre. No
sabemos si éstos resultados del laboratorio se produjeran en estudios humanos.
Ha
habido algunos estudios humanos pequeños incluso en personas con SIDA. Los
resultados quedaron inconclusos. En un estudio, la uña de gato aceleró la
curación de las personas con el virus de herpes simplex (que causa heridas
bocales o herpes genitales) y con el virus de herpes zoster. Una compañía que
hace una versión purificada de la uña de gato hizo este estudio. Ningún
investigador independiente ha confirmado resultados similares.
LAS
PRINCIPALES PROPIEDADES DE LA UNCARIA TOMENTOSA
Inmunoestimulante:
ello se debe a los alcaloides isomitrafilina y pteropodina. Aumenta la actividad
fagocítica de los granulocitos neutrófilos y macrófagos, y estimula la
producción de linfoquinas. Aumenta también el número de monocitos en fases
activas en la circulación periférica, hasta en un 50%, al menos al cabo de una
semana de tratamiento. Los granulocitos incrementan en un 60% su poder
fagocitario (test de Brand con partículas Zimosan) en presencia de extractos al
0.01%. No existe alteración en la proliferación de los linfocitos T en
condiciones normales, perí que hay en aumento en presencia de antígenos. Es útil
en cáncer, sida, candidiasis sistémica, herpes varios y sarcoma de Kaposi.
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Antiinflamatoria:gracias
a los glucósidos quinóvicos. Un 15% superior a la indometacina. Útil en
artritis reumatoide, artritis diversas, bursitis, reumas, lupus y fibromialgias.
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Antirradicales
libres:eficaz en procesos inflamatorios, cancerosos, estados febriles y en
exposición a radiaciones ionizantes.
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Antimutágena
y citostática:acción debida a la isorincofilina. Inhibe las ADN polimerasas
alfa. Las mitosis de células H,L se reducen, mientras que las de los
fibroblastos normales no se alteran. ütil en cáncer, in vivo, evitando las metástasis.
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Antiviral:
especialmente contra los ARN-virus encapsulados. Útil contra el virus del sida
HIV, herpes genital y herpes zóster, refriados, sinusitis, otitis, virus de la
estomatitis vesicular, conjuntivitis.
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Desintoxicante
y resolutiva del tracto digestivo: es muy útil cuando fallan los tratamientos
convencionales en la enfermedad de Crohn, diverticulitis, colitis, hemorroides,
fístulas, gastritis, úlceras, parásitos intestinales, alteraciones de la
flora intestinal, goteo anal.
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Antalérgica:
útil
en neurobromquitis, lupus.
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Desentoxicante
de toxinas ambientales: eficaz en fatiga crónica, depresión orgánica, acné.
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Anafrodisíaca
para los varones: útil en prostatitis, reguladora del ciclo mestrual,
dismenorrea. Sin embargo la tintura de Uncaria es afrodisíaca por no sufrir la
maceración una temperatura elevada, como es el caso en otros preparados. Las
decocciones, pues, tienen un efecto contrario, es decir, anafrodisíaco.
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Antiagregante
plaquetaria: debido a la rincofilina. Previene apoplejía, ataques cardíacos,
hipertensión, arteriosclerosis, trombosis, tromboflebitis, etc.
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Protectora
de eritrocitos frente a tóxicos.
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¿PORQUE
LAS PERSONAS CON VIH USAN LA UÑA DE GATO?
Muchas personas con VIH se sienten atraídas por las hierbas que supuestamente fortalecen el sistema inmune. Sin embargo, todavía no se han documentado los beneficios de la uña de gato en humanos. También, es posible que la uña de gato pudiera estimular el sistema inmune de manera que lleva a la progresión de la enfermedad de VIH. Sin estudios controlados, no sabemos si tiene efectos buenos o malos.
Muchas personas con VIH se sienten atraídas por las hierbas que supuestamente fortalecen el sistema inmune. Sin embargo, todavía no se han documentado los beneficios de la uña de gato en humanos. También, es posible que la uña de gato pudiera estimular el sistema inmune de manera que lleva a la progresión de la enfermedad de VIH. Sin estudios controlados, no sabemos si tiene efectos buenos o malos.
Los
vendedores de vitaminas y productos herbarios promueven la uña de gato como un
tratamiento posible para una amplia gama de condiciones de salud. Algunos
materiales promocionales lo llaman una "hierba milagrosa" y dicen que
es más fuerte que muchos otros productos herbarios. Estas afirmaciones no son
documentadas por la investigación de cuidado.
¿COMO
SE USA?
El uso tradicional de la uña de gato era hacer un té del ladrido interno de la parra. Los herboristas ofrecen la uña de gato en cápsulas de ladrido seco pulverizado, como un extracto fluido para usar bajo la lengua, como bolsas de té y como ladrido y raíz de volumen para hacer té. Es difícil de saber la dosificación mejor. Además no hay ninguna manera de regularizar la concentración de los ingredientes activos de la uña de gato. Contiene por lo menos seis químicos que se supone que tienen los beneficios de salud.
El uso tradicional de la uña de gato era hacer un té del ladrido interno de la parra. Los herboristas ofrecen la uña de gato en cápsulas de ladrido seco pulverizado, como un extracto fluido para usar bajo la lengua, como bolsas de té y como ladrido y raíz de volumen para hacer té. Es difícil de saber la dosificación mejor. Además no hay ninguna manera de regularizar la concentración de los ingredientes activos de la uña de gato. Contiene por lo menos seis químicos que se supone que tienen los beneficios de salud.
¿CUALES
SON LOS EFECTOS SECUNDARIOS?
No hay ningún efecto secundario grabado del uso de la uña de gato. Sin embargo, se han tratado muy pocas personas con la uña de gato en los estudios científicos. Los productos de la uña de algún gato dicen que no deben usarse por las mujeres embarazadas, o por las personas con desórdenes inmunes como la esclerosis múltiple.
No hay ningún efecto secundario grabado del uso de la uña de gato. Sin embargo, se han tratado muy pocas personas con la uña de gato en los estudios científicos. Los productos de la uña de algún gato dicen que no deben usarse por las mujeres embarazadas, o por las personas con desórdenes inmunes como la esclerosis múltiple.
¿COMO
INTERACTUA CON OTRAS TERAPIAS?
No hay ninguna interacción conocida entre la uña de gato y medicamentos u otras hierbas. Sin embargo, la mayoría de las interacciones entre las hierbas y los medicamentos no se ha estudiado. Informa a tu doctor si usas suplementos herbarios.
No hay ninguna interacción conocida entre la uña de gato y medicamentos u otras hierbas. Sin embargo, la mayoría de las interacciones entre las hierbas y los medicamentos no se ha estudiado. Informa a tu doctor si usas suplementos herbarios.
¿COMO
SABEMOS SI FUNCIONA?
No sabemos si la uña de gato tiene cualquier efecto beneficioso para las personas con VIH. Ha habido varios estudios del laboratorio que muestran resultados prometedores. Sin embargo, muy pocas personas han tomado la uña de gato en estudios científicos de cuidado.
No sabemos si la uña de gato tiene cualquier efecto beneficioso para las personas con VIH. Ha habido varios estudios del laboratorio que muestran resultados prometedores. Sin embargo, muy pocas personas han tomado la uña de gato en estudios científicos de cuidado.
EN
POCAS PALABRAS
La uña de gato es un producto herbario hecho del ladrido y raíz de una parra que crece en Perú. Los nativos locales lo han usado por siglos para tratar una variedad de problemas de salud.
La uña de gato es un producto herbario hecho del ladrido y raíz de una parra que crece en Perú. Los nativos locales lo han usado por siglos para tratar una variedad de problemas de salud.
Aunque
algunos estudios del laboratorio han mostrado resultados prometedores para la uña
de gato, hay pocos estudios en humanos. Hasta que haya más investigación
acerca de la uña de gato será difícil sentirse seguro sobre sus beneficios o
efectos secundarios.
CULTIVO
Y MANEJO DE LA UÑA DE GATO
La
uña de gato es una especie medicinal amazónica, muy abundante en los bosques
primarios y secundarios, lo que permite, por una parte, su manejo en poblaciones
naturales, y, por otra parte, su cultivo en purmas o bosques secundarios.
Su
manejo y cultivo es promisorio porque posee un interesante mercado nacional e
internacional; es posible el manejo de las poblaciones naturales en bosques
primarios y secundarios o purmas por su abundancia y su capacidad de rebrote,
siempre y cuando no se la extraiga de la raíz; es muy adecuada para aprovechar
purmas o barbechos por su regeneración natural y su posibilidad de sembrarla; y
existe la tecnología de cultivo tanto a partir de semillas como de estacas. En
este último caso el prendimiento promedio es del 80%.
Se
ha desarrollado tecnología, muy sencilla y efectiva, para su cultivo en bosques
secundarios y en tierras ya intervenidas, y la cosecha se produce después de 4
años y en forma contínua manejando los rebrotes. Para el año 2 000 podríamos
tener al menos 3 000 ha bajo cultivo y con una inversión de US$ 1,5 millones.
El comercio actual está alrededor de los US$ 25 millones, con demanda
creciente.
Si
Ud. requiere de mayor información comuniquese con el
Dr. Manuel Fernández Ibarguen.
E-mail: codeplam@blockbuster.com.pe
Es un árbol perenne, que llega a alcanzar hasta 10 m a 15 m de altura, con un fruto en forma de haba, dispuesta en vaina, de 2 a 3 dm, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable, las semillas por su dureza, forma y peso casi constante (195–199 mg) se utilizaron antiguamente como patrón original del quilate, la unidad de peso utilizada en joyería y las vainas son comestibles y se usan como forraje.
La algarroba, fruto del algarrobo, conocido en el Perú como “árbol
de la vida”, es rica en sacarosa, glucosa, fructosa y fibra. Contiene
también vitaminas A, B1, B2, D, hierro, calcio, fósforo, magnesio,
potasio, tanino y otras sustancias mucilaginosas. Sus componentes la
hacen idónea tanto para forraje o alimentación animal como para la
fabricación de productos destinados a la pastelería.
El
uso de la madera de algarrobo varía según las especies y regiones pero,
en general, se utiliza para combustible e infraestructura rural, siendo
notable la demanda que existe para carpintería y fines artesanales.
En
la actualidad 95% de algarrobos del Prosopis padilla en el Perú se
encuentra en el “Bosque Natural del Cañoncito”, ubicado en Tumbes, ya
que se encontraba en peligro de extinción a causa de deforestación
irracional de algunas empresas, con fines productivos.
HÁBITAT:
Es originario de la zona mediterránea de Europa. Otras especies de
árboles neotropicales también reciben el nombre de algarrobo
posiblemente por tener vainas coriáceas: Hymenaea courbaril L. en
Colombia, Prosopis sp. en Argentina y Prosopis pallida en Perú; las
últimas pertenecen a la subfamilia de las cesalpinóideas
ALGARROBO
(Prosopis pallida)
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Generador
de Vida en el Desierto
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"Sembrar
árboles es una actividad que armoniza al hombre con su ambiente,
y además lo compromete con las generaciones sucesivas". |
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FUENTE:Investigación y Elaboración: PERÚ ECOLÓGICO / Actualización: Enero 2009
Orquideas del Peru
Factores que afectan la flora
Los factores artificiales que dañan la flora son básicamente la contaminación, la lluvia ácida y la deforestación.
1.- La contaminación: Imposibilita el crecimiento de muchas especies vegetales, porque la presencia de sustancias químicas en el suelo altera los procesos vitales de las plantas. Si se observa la vegetación en Santiago, se nota que su ubicación está restringida a los alrededores del sector urbano. No existe una gran variedad de especies, como ocurre en los sectores no urbanos, donde el hombre ha tenido un menor grado de influencia y son menores los niveles de contaminación.
2.- La lluvia ácida, consecuencia de las actividades industriales y del transporte, contamina la atmósfera y es responsable de la destrucción de grandes bosques. También afecta el suelo, que se contamina con sustancias ácidas que dificultan o impiden el crecimiento de nuevas especies vegetales, con lo cual se favorece la erosión del suelo. En Europa se instalaron estaciones medidoras del contenido de ácidos en las lluvias ácidas sobre todo el continente. Así, frente a niveles altos se puede restringir la emisión de los gases industriales.
3.- Las prácticas forestales y agrícolas: La deforestación produce el exterminio de diferentes especies vegetales. Un mal manejo de la actividad agrícola también puede alterar el recurso flora, ya que ésta necesita del suelo para vivir y su existencia está fuertemente condicionada a este recurso. Cualquier alteración que sufra el suelo, afectará inevitablemente las especies vegetales. |
Efectos del deterioro de la flora
1.- Efectos sobre los seres vivos: El exterminio de las especies
vegetales determina una disminución de la cantidad del oxígeno
producido por la fotosíntesis, lo que afecta las cadenas tróficas.
Los vegetales son organismos productores de materia orgánica y
alimento en las comunidades biológicas; por lo mismo, la carencia
de la flora incide en el desarrollo de la vida.
2.- Efectos sobre el suelo: Otro efecto importante, consecuencia
de la reducción de la flora sobre el ambiente, es la desertificación,
es decir, la progresiva erosión que transforma un suelo fértil
en un desierto. Este proceso se ve más favorecido aún
si la zona en cuestión presenta un clima árido y escasas
precipitaciones.
fuente:www.profesorenlinea.cl
Nombre de plantas en orden alfabetico
Plantas que eliminan las toxinas de nuestro hogar
Los contaminantes más comunes que encontramos en nuestro hogar y que afectan la salud son:
- Formaldehido
- Compuestos orgánicos volátiles (como el benceno)
- Monóxido de carbono
- Fenoles (pesticidas y desinfectantes biológicos aéreos
- Radón
El estudio realizado por la NASA, ha identificado 50 plantas domésticas que eliminan muchos de los contaminantes y los gases mencionados anteriormente. El Dr. B. C. Wolverton quien lideró la investigación valoró estas plantas teniendo en cuenta: la facilidad para quitar vapores químicos, la facilidad del crecimiento, la resistencia a problemas de insectos, y a la transpiración (la cantidad de agua que exhalan en el aire).
Las principales plantas en absorber las impurezas del aire son:
1 Areca
Areca, es un género de plantas con flores perteneciente a la familia de las palmeras (Arecaceae). Es un género con alrededor de 50 especies de palmas con un solo tallo que se encuentran en húmedos bosques tropicales y son originarias de Malasia y las Islas Salomón.
2 Rhapis excelsa
Esta palmera es originaria de China. Tiene un crecimiento lento llega a formar una densa mata con forma redondeada muy utilizada en decoración. Es muy resistente y soporta bastante bien la escasez de luz, pero se desarrolla mejor con luz abundante.
3 Chamaedorea seifrizii
4 Ficus robusta
5 Dracaena deremensis
FUENTE:www.lareserva.com
Las 10 hortalizas más saludables para nuestro organismo
1. La Cebolla
Contiene quercetina es uno de los flavonoides más potentes (antioxidantes naturales de las plantas). Es rica en vitaminas B y C y en minerales. Algunos estudios indican que puede ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer. Hacen más fluida nuestra circulación, regulan el azúcar sanguíneo, matan las bacterias, y alivian la congestión. Una taza picada tiene 61 calorías, 0% de grasa y 3 gramos de fibra. Más información2. La Alcachofa
También llamada alcaucil contiene silimarina, un antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer de piel, además de fibra para ayudar a controlar el colesterol. Una alcachofa mediana tiene 60 calorías, 0% de grasa y 7 gramos de fibra. Se la utiliza para tratar la anemia, la diabetes, el estreñimiento, los cálculos de la vesícula biliar, la gota o el reuma a base de alcachofas (o del jugo resultante de la cocción de sus hojas). Además de ser digestiva, esta verdura es altamente diurética y muy rica en minerales. También es conocido su efecto contra el hígado graso.3. El Brócoli
Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble. Un estudio determino que disminuye el riesgo de cáncer de pulmón en fumadores.Es un vegetal muy saludable para tratar problemas de tipo respiratorio, tener beneficios para el corazón, y el cáncer de estómago. El brócoli es aconsejado contra la hipertrigliceridemia, ya que ayuda a reducir los triglicéridos.
4. La Espinaca
Posee luteína y zeaxantina, dos carotenoides que ayudan a evitar la degeneración macular, una de las principales causas de ceguera en personas de edad avanzada. Además, diferentes estudios muestran que este vegetal puede ayudar a revertir algunos de los signos de envejecimiento. Una taza tiene 7 calorías, 0% de grasa y 0 1 gramo de fibra. Tiene propiedades laxantes. No sólo colabora para prevenir o mejorar el estreñimiento sino que también interviene en la reducción de la colesterolemia y en la velocidad de paso de los azúcares a la sangre, por lo que las hace beneficiosas en caso de enfermedades cardiacas y diabetes.5. Col china
El también llamado repollo chino es una fuente apreciable de vitaminas y minerales. Además es un alimento bajo en calorías y rico en fibra, por lo que es adecuado para dietas hipocalóricas. Una taza de col cocida tiene 20 calorías, 0% grasa y 3 gramos de fibra. Desde la antigüedad se utiliza para tratar problemas intestinales, pulmonares y para incrementar la leche en las madres que están amamantando.6. La Calabaza
Tiene enormes cantidades de vitamina C y beta-caroteno, el cual puede ayudar a proteger contra el cáncer de endometrio. Una taza cocida tiene 80 calorías, 1 gramo de grasa y 6 gramos de fibra. Por su gran contenido en vitamina A se le atribuyen efectos beneficiosos sobre la visión. Nos provee minerales tales como potasio, hierro, cobalto, boro, zinc y calcio. El 90% de su contenido es agua, por lo que es muy diurética, pero también es depurativa y digestiva. Sus semillas son utilizadas para inflamación de la próstata.7. El Ajo
Contiene fructosanos que estimulan la acción diurética además de ser ricos en vitamina A, B y C. Las propiedades medicinales de ajo son amplias, reduce el colesterol, es anticancerígeno, tiene un efecto hipotensor, es decir tiene la capacidad de bajar la presión arterial y sirve como expectorante. En Grecia y Roma el ajo fue considerado como un potente afrodisíaco.8. La Albahaca
En medicina natural es considerada estimulante, tónico, carminativo, expectorante, diurético, digestivo, laxante, vermífugo, analgésico, antidiarreico, antiemético, antiespasmódico, sedante, ayuda en el parto, calmante de las picaduras de los insectos, también se le atribuyen propiedades afrodisíacas.9. La Zanahoria
Esta raíz posee una gran cantidad de Caroteno, o pro vitamina A, también conocida con el nombre de "la vitamina de la belleza. El hígado se encarga de transformar el Caroteno, en vitamina A, la cual desempeña funciones esenciales en la fisiología humana. Esta es vital para el buen funcionamiento de la visión, el buen estado de la piel, las mucosas y facilita la producción de sangre y anticuerpos. La mejor manera de consumirla es cruda en ensaladas o preparada como zumo. En su uso externo rallada se usa como cataplasma antiséptica en la curación de heridas, quemaduras y orzuelos. Más información10. La Remolacha
También conocida como betabel, acelga blanca, betarava, betarraga o beterrada. Es una excelente fuente de ácido fólico, vitamina C y potasio. Estudios realizados en el año 2008 indican que el zumo de remolacha reduce la hipertensión arterial, esto es debido a que al mezclarse con la saliva se transforma en nitrito el cual es transformado por el ácido clorhídrico del estómago en óxido nítrico. Posee una sustancia con potencial acción preventiva del cáncer, que se denomina biochanina A y que se consigue tomando un jugo de raíces y hojas de esta hortaliza. Protege los vasos sanguíneos y el corazón.FUENTE:www.lareserva.com
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